教育研修

■社内研修・企画実施サービス

特長 研修の目的を明確にし、社内全体の教育研修制度の中に位置づけた上で、最適なカリキュラムを作成します。日頃のコンサルティングから得られた実践的な内容が盛り込まれています。
内容(実績)
業務別(取締役/監査役/総務部門/人事部門/経理部門/経営企画部門/販売部門/仕入部門)、業種別(流通業/飲食業/建設業/製造業)に大別し、各々対象者の階層(経営者・管理者・実践者)ごとにカリキュラムを組んでいます。

例)
社長・後継者向け: 「後継経営者の育て方」
総務部門: 経営者・管理者向け「社長を補佐する総務部門の役割」
実践者向け「小さな会社の総務12ヶ月カレンダー」
建設業: 経営者・管理者向け「ISOの取得の仕方」
「利益を上げる体質強化セミナー・トータルコストダウン」

■経営セミナー等の講師出講サービス

特長 金融機関やシンクタンク、一般企業などが主催する経営セミナーに、講師として出講します。渡辺英幸はじめ研究員は豊富な講師歴をもち、テーマに応じてさまざまな講演、研修を行うことが可能です。広く参加者を社外に募るセミナーだけでなく、社内研修への派遣も行います。
出講先(実績)
  • 日経ビジネススクール (日本経済新聞社)

  • 読売セミナー (読売新聞社)

  • みずほ銀総合研究所

       
  • 東京都経営者協会(日経連)

  • ダイヤモンド・ビジネスコンサルティング (東京三菱銀行)

  • SJBC総合研究所(三井住友銀行)

  • 日本総研ビジコン

  • りそな総合研究所 (りそな銀行)

  • UFJ総合研究所 (UFJ銀行)

  • 日本商工経済研究所 (商工中金)

  • 長銀総合研究所

  • 浜銀総合研究所 (横浜銀行)

  • 日本商工会議所

  • 日本青年会議所

  • 大阪外食産業協会

  • 全国すし環境衛生同業組合

  • 法人会

  • 日本経営合理化協会

  • 東京都労働経済局、他。

セミナー・研究会等の主催

「すし和食店経営研究会」「会社業務研究会」など、これからの経営について共通の課題と目標をもつ経営者に向けた研究会・勉強会を、会社業務研究所が中心となって主催。スタッフが講師となって指導を行う一方で、共通のテーマをもつメンバー同士の交流を深めることで、よりよい企業経営をめざします。研修・研究の場であると同時に、経営者のネットワーキングの場ともなる、複合的な切磋琢磨の機会を、会社業務研究所が提供します。


メニューに戻るトップページ